KIMCHI (sayuran yang direndam)
adalah salah satu makanan tradisional korea ,salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
kim'chi atau yang lebih dikenal sebagai acar korea yang terbuat dari sayur sayuran segar seperti sawi putih dan selada air.
untuk membuat sebuah kim'chi kita membutuhkan 3 ikat sawi putih .
bahan bahan untuk membuat kim'chi atau acar korea
- 3 ikat Sawi Putih .
- 3 sdm garam .
- 6 sdm gula .
- 1 genggam bubuk cabe .
- 1 jari jahe .
- 2 siung bawang putih haluskan .
- 1 ikat selada air .
- 1 ikat daun bawang dipotoh memanjang .
- 1 radis iris kasar .
- 3 sdm kecap ikan .
-
cara pembuatan kim'chi
* sawi yang telah dicuci bersih jangan dipotong (biarkan utuh)direndam dengan air panas yang sebelumnya sudah diberi 3 sdm garam dan biarkan selama 6 jam ,sampai sawi itu layu. sehabis itu sawi yang telah direndam dengan air garam tadi dicuci kembali sampai bersih kesela sela sayur sawi tersebut.
* campurkan bahan yang sudah disiapkan menjadi satu gula,bubuk cabai,jahe,bawang putih,selada air,daun radis,daun bawang,saus ikan ,sedikit garam.Bauri campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga kesela sela lembar dari daun sawi terdalam simpan dan tutup sawi selama 2*24 jam sampai bumbu meresap kedalam sawi.
* kim'chi siap disantap
perhatian :
saat proses perendaman sawi dengan air garam hangat tidak boleh memakai bahan logam harus memakai panci plastik atau lebih baik menggunakan bahan keramik karena hasilnya lebih baik. . .
selamat mencoba. . .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar